Опять-таки хотела написать о том, как все сложно и местами плохо в реале, но таки воздержусь. Если все получится - расскажу, если станет совсем невыносимо - возможно, тоже.
А пока, страшное. Я тут на волне любви к читалке вспомнила о старом-добром мобе. Соответственно, про 100 книг за год.
Вряд ли получится совсем-совсем 100, но попытаться хотя бы стоит. Плюс хоть какие-то впечатления останутся.
Если есть предложения, что почитать - велком. Если хочется не согласиться - тоже Я всегда рада подискутировать.
Время проведения с октября 2014 по октябрь 2015.
Поехали?
Будет очень странная подборка. Мне уже даже стыдно1. Макс Фрай. Чужак. читать дальшеУже читан, но вот внезапно взялась перечитывать и поняла, что воспринимаю практически с нуля. Память, видимо, совершенно девичья. Или просто воспринимается слишком легко.
Неважно. Суть в том, что Чужак, как по мне, лучшая книга из серии. По крайней мере из прочитанного. Это знакомство с миром, и оно затягивает. Так и хочется побродить по улочкам Ехо, зайти в их кафе, выйти на набережную... Радует и мир, и люди, и описания, и юмор. И даже неудавшаяся история любви. Все хорошо и все в меру.
2. Макс Фрай. Волонтеры вечности. читать дальшеА вот тут начинается треш на конопляном поле. Простите, истинные фанаты всей серии. Но мне пару раз хотелось закрыть читалку. Даже несмотря на все очарование Ехо, на легкость языка, на, по-прежнему, приятный юмор. Просто пара моментов задела и покоробила.
Момент раз - с засыпанием на год. Я понимаю, что другой мир, и все же... Человек на год пропал, по сути просто исчез и все так легко на круги своя встало? Пусть Джуффин все и оправдал, но все равно с трудом верится. И жалко этого года, что уж греха таить.
Момент два - Теххи. Вот так увидели друг друга и все, любовь навеки. И полцарства впридачу Слишком, как по мне, скомканно. Как будто автор долго думал, что пора бы как-то... осчастливить Макса любовью. И придумал. Ну и чтобы герои не мучились а то вдруг как с Меламори начудят быстренько сотворила сладкую парочку.
Момент три - слишком много даров. Еще, кстати, из прошлой книги следует. Но это же полная Мэри Сью. И умный местами, и красивый, и дела-то распутывает сам, и навыков до фига. От плевков ядом, до истинной магии и путешествий по мирам. Чудо, а не парень просто. Хотя вроде бы простому человеку в Ехо и не место, но... перебор все же.
Оттого и тяжелее пошло.
3. Макс Фрай. Простые волшебные вещи. читать дальшеК стыду пока не дочитан. Первый рассказ осилила - перед вторым сделала паузу. Дочитаю как только со следующим тихоходом разберусь. Просто решила сделать небольшой перерыв, ибо стали раздражать жены, Теххи, сам Макс, Джуффин... только Лонли-Локли не раздражает Короче, временно отложила, но вернусь.
4. Дэн Браун. Утраченный символ. а вот тут мне стыдно читать дальшеОдной фразой мои отношения с этой эпопеей можно назвать так: Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Очень тяжело и медленно. Потому что, в целом, не интересно. Браун пошел по простому пути - выбрал таинственный старый орден и старательно мусолит эту тему. Интрига умерла не рождаясь, главного злодея я раскусила на трети книги, а массонские разговоры навевают желание зевнуть и поспать. Честно говоря, сама не знаю, зачем взялась читать. На мысль натолкнула сестра, она же вся исплевалась, пока читала.
"Код да Винчи" был интересен, "Ангелы и Демоны", несмотря на опять же быструю отгадку злодея, тоже. А здесь... непонятная мешанина.
Я помню Эко и его "Маятник Фуко".Я тогда боялась, что Тамплиеры придут и схватят меня за пятку, в ужасе вздрагивала. Там история держала, не отпускала. А тут... перечисление фактов и символов. Это возможно интересно, как общедоступный труд по символизму, да и то, не дотягивает. И пока я медленно ползу. Еще треть, и оно меня отпустит. А пока... здравствуй, кактус-кактус